Черный чай — это не только вкусный, но и полезный напиток, который обладает множеством положительных свойств. В беседе с корреспондентом URA.RU диетолог Нурия Дианова рассказала о пользе черного чая, его влиянии на здоровье и о том, как правильно его пить.
Этот чай отличается от зеленого, белого и улуна процессом обработки. Черный чай проходит полную ферментацию, что придает ему насыщенный вкус и аромат, а также увеличивает содержание кофеина (40–70 мг на чашку).
Кофеин улучшает концентрацию и тонус, но может вызвать бессонницу при избыточном употреблении. Главное его преимущество — антиоксиданты (катехины, теафлавины и флавоноиды — Прим.
ред.), которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и замедляют старение клеток. «Черный чай также содержит L-тианин — аминокислоту, которая снижает тревогу и улучшает настроение», — отметила Дианова.
Однако дубильные вещества (танины) в чае могут блокировать усвоение железа и лекарств, поэтому запивать препараты чаем не рекомендуется. Эксперт рекомендует употреблять не более четырех чашек черного чая в день, чтобы не превысить суточную норму кофеина (400 мг).
После 18:00 лучше выбирать травяные чаи, чтобы избежать бессонницы. При выборе черного чая важно обращать внимание на внешний вид и аромат. Качественный продукт имеет целые листья темно-коричневого или черного цвета и насыщенный аромат.
Лучше выбирать листовой вариант, так как он сохраняет больше полезных веществ. Хранить чай следует в сухом, темном месте, в стеклянной или керамической банке с плотной крышкой.
Срок годности качественного напитка в сухом виде — до двух лет, но лучше использовать его в течение 6–12 месяцев после покупки. Ранее 5-tv.ru рассказал о пользе зеленого чая.
Рубрика: Новости. Читать весь текст на www.5-tv.ru.