
– Пока ты играл, организационными процессами (в «Атлетико Сеаренсе» – Спортс’‘) управляла жена? – Не совсем. Когда мы прилетели в Бразилию, Наталья организовала коммерческую футбольную школу при клубе и все там контролировала.
У нас сейчас занимается больше 200 детей. Месячная плата небольшая – около 20 евро. Большинство этих денег идет на зарплату тренеров, аренду полей, покупку экипировки.
Я бы хотел сделать занятия бесплатными и доступными для ребятишек из фавел, но для этого нужно найти компаньона и единомышленника, готового инвестировать в проект. В Бразилии ты где угодно можешь встретить футбольное дарование.
Играют везде – на улице, во дворах, на пляже! И очень часто таланты выходят из самых бедных кварталов. – У «Атлетико» и президентом была женщина – Мария Ривейра? – Да, очень умная и опытная в футболе женщина.
Я ей полностью доверял. И Мария проделала в «Атлетико» хорошую работу. Но сейчас она уже не с нами. Теперь я меньше денег трачу на клуб, поэтому и руководящий состав мы подсократили.
Однако команда продолжает функционировать и играть. – А Наталья какую-то должность в клубе имеет? – Она тоже вернулась в Россию, но продолжает контролировать дела в школе дистанционно.
В клубе остался мой сын и еще два-три человека, которым я доверяю. – Как две женщины ладили в клубе? – Многие думают, что футбол – не женское дело.
Но Мария с Натальей заслужили уважение своей работой. Ты знаешь, что президент «Палмейраса» – женщина (Лейла Перейра – Спортс’‘)? Они выиграли чемпионат Бразилии, Кубок Либертадорес.
Пол тут не имеет значения! Главное – любовь к футболу и опыт. У меня есть идея – поставить девушку тренером в своем клубе. – Главным тренером? – Да. Моя подруга играла в футбол в России и в Бразилии.
В отсутствие Марты была капитаном в сборной. Сейчас она получила тренерскую лицензию. Человек заслуженный, опытный – почему она не может тренировать мужскую команду? – Так ты назначишь ее? – Думаю, да.
Ей 39 лет, как и мне, но она еще играет и параллельно учится. Когда закончит – приглашу ее в свой клуб. Я не делю людей футбола по гендерному признаку. – Многие российские футболисты – обойдемся без фамилий – не разделяют это мнение.
– Возможно, у меня тоже был бы скепсис, если бы я не видел плодов работы своей жены. Она самостоятельно все организовала в нашей школе – от поиска формы до привлечения тренеров.
Я не считаю футбол сугубо мужской сферой, – сказал бывший нападающий «Спартака», «Локомотива», «Краснодара» и сборной России.
Рубрика: Спорт. Читать весь текст на www.sports.ru.