
У России с Казахстаном особые отношения. Это констатировал Владимир Путин, оценивая на Петербургском международном экономическом форуме высокий уровень взаимодействия с лидером Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.
На масштабную встречу мирового бизнеса в северную столицу России прибыло свыше 20 тысяч предпринимателей, политиков, экспертов из 140 стран. Посол Казахстана в России Даурен Абаев, участвуя в работе форума, подчеркнул, что «сегодня, в очень непростой геополитической ситуации, дружба между нашими странами только закаляется».
С подробностями корреспондент aif.ru.«У нас с Казахстаном особые отношения»В рамках Петербургского международного экономического форума Владимир Путин провёл встречу с руководителями ведущих мировых информационных агентств.
Общаясь с лидерами медиасообщества, российский президент ответил, в том числе, на вопрос замдиректора «Телерадиокомплекса Президента Республики Казахстан» Аскара Джалдинова.
Казахстанский коллега спросил: «Что могут сделать наши страны, для того чтобы стимулировать дальнейшее развитие торгово-экономических связей, особенно на фоне глобальных вызовов?»Российский президент подчеркнул: «У нас с Казахстаном особые отношения — это очевидно, и все хорошо понимают это.
У нас союзнические отношения в самом прямом смысле этого слова.
И наша история нахождения, пребывания в составе единого государства, огромное количество связей на межличностном, гуманитарном уровнях между людьми имеют огромное значение».
Владимир Путин констатировал, что не видит никаких осложняющих моментов развития наших отношений. «Вообще никаких!» — отметил президент.«Будем искать всё новые и новые направления взаимодействия. Вы наверняка знаете: мы регулярно встречаемся с Касым-Жомартом Кемелевичем, и он к нам приезжает, я езжу в Казахстан с большим удовольствием.
И по линии правительств, по линии министерств иностранных дел постоянно, в режиме нон-стоп идут консультации и взаимодействие», — продолжил Путин, резюмировав, что «Казахстан для нас, безусловно, одно из самых близких нам государств».
Долгосрочная, обоюдная пользаВстрече Путина с журналистами предшествовал бизнес-диалог «Россия — Казахстан».
Для этого в Санкт-Петербург прибыла внушительная делегация бизнесменов из Казахстана. Бирюзовый флаг крупнейшей центральноазиатской республики развивается прямо над центральным входом в Конгрессно-выставочный центр «Экспофорум», где традиционно проходит ПМЭФ.
Самое важное событие форума в рамках российско-казахстанских отношений: подписан первый документ между Астаной и Москвой о строительстве первой в республике атомной станции.
Подписи под дорожной картой поставили глава Агентства по атомной энергии Казахстана Алмасадам Саткалиев и гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, который признался, что АЭС в Центральной Азии станет «самой лучшей станцией на планете».
«Может быть, в моменте они даже будут чуть лучше, чем мы сами себе строим», — добавил Лихачёв.Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, поздравляя не так давно Владимира Путина с Днём России, сказал: «С удовлетворением отмечаю высокий уровень отношений дружбы и добрососедства между нашими государствами, что всецело соответствует духу стратегического партнёрства и союзничества».
Как видим, слова не расходятся с делом.
В целом российские предприниматели встретились с казахстанскими коллегами как со старыми друзьями. Председатель совета директоров логистической компании «Славтранс-Сервис» Андрей Голландцев отметил: «Хочу вам сказать по моему личному опыту работы с казахскими партнёрами — это, безусловно, суперадекватная и суперкомфортная среда для нас».
Оценивая логистический путь из России в Китай, Голландцев сказал почти поэтически: «Мы между собой называем Казахстан "Золотой милей Евразии"!»На бизнес-диалоге «Россия — Казахстан» посол Даурен Абаев подчеркнул, что Казахстан в сотрудничестве с Россией нацелен на создание принципиально нового промышленного каркаса Евразийского экономического союза, ориентированного на выпуск востребованной на мировом рынке продукции с высокой добавленной стоимостью.
«Говоря о новых горизонтах, мы видим большие перспективы во взаимовыгодном совместном освоении так называемого критического сырья.
Вы знаете, сейчас во всём мире спрос на редкозёмы существенно превышает предложение.
И эта тенденция только будет усиливаться.
Сегодня Казахстан масштабирует геологоразведочную работу. Только в I квартале 2025 года выявлено 38 перспективных участков с прогнозными ресурсами меди, никеля, угля, золота и редкоземельных металлов.
Таким образом, у нас есть перспективная ниша, где казахстанский бизнес совместно с российским мог бы сейчас работать», — сказал дипломат.
Другое перспективное направление — предоставление транспортно-логистических услуг. «Казахстан имеет хорошие перспективы стать одним из ключевых транспортно-логистических хабов мира, — продолжил Абаев.
— Мы активно развиваем сеть зарубежных мультимодальных логистических центров, межрегиональную кооперацию. Именно транспорт и логистика в I квартале 2025 года дали нам двузначный рост экономики».
Третий кит Казахстана — развитие цифровизации, в том числе внедрение искусственного интеллекта. Дипломат уверен, что «цифра» предназначена для комфорта будущих поколений казахстанцев.«У нас хорошо сейчас с демографией, у нас сейчас так называемый "молодёжный навес".
Чтобы вы понимали: после 1991 года родилось уже 60% населения стран. То есть это абсолютно другая страна с другим мышлением, но мы все знаем, что наше преимущество — это знание русского языка, русской культуры.
Это нас обогащает!» — убеждён Даурен Абаев.В завершении он процитировал народную мудрость: «Если хочешь идти быстро, иди один. Если хочешь идти далеко, надо идти вдвоём».
«Эти слова относятся к нам как нельзя лучше. Связи, которые мы сегодня устанавливаем с Россией, это не про сиюминутную выгоду, а про долгосрочную, обоюдную пользу. Сегодня, в очень непростой геополитической ситуации, в условиях турбулентных кризисов и потрясений, дружба между нашими странами только закаляется.
Но, в конце концов, надёжность заключается не только в общих интересах или схожести взглядов, а в том, что мы поступаем правильно даже тогда, когда это трудно», — подытожил посол Казахстана в России.
Технологический суверенитет России и КазахстанаПродолжая тему цифровизации, председатель правления банка «ВТБ-Казахстан» Дмитрий Забелло заметил: «Могу подтвердить с абсолютно полной ответственностью, что цифровизация Казахстана в некоторых позициях, действительно, лучше, чем в Российской Федерации.
Это констатация факта».
Также банковский работник отметил комфортную среду для российских бизнесменов в плане русского языка. «Юридическая поддержка предпринимателей в виде нормативной документации есть на каждом государственном сайте Республики Казахстан или на ресурсах компаний, в том числе на русском языке, что очень удобно, не говоря уже о культурной близости.
Мы видим, насколько это сильно помогает бизнесу.
И это очень сильно востребовано российским бизнесом», — добавил Забелло.В свою очередь председатель Российско-Казахстанского делового совета Эдуард Давыдов сделал акцент на динамике развития про 845 мышленной кооперации, приведя конкретные цифры.
«Почему тема промышленности сегодня так важна? В условиях глобальных экономических трансформаций именно промышленность становится фундаментом устойчивого развития.
По оценкам статистики, объём промпроизводства в России и Казахстане демонстрирует устойчивый рост. В 2024 году и за первые четыре месяца 2025 года в Казахстане рост — на 2,7%, в России — на 4,6%. Объём валовых прямых инвестиций в экономику Казахстан из России по итогам 2024 года составил 4 млрд долларов, достигнув исторического максимума в двухстороннем сотрудничестве.
И это несмотря на все события, которые происходят на глобальном масштабе», — подчеркнул Давыдов.
По мнению главы Российско-Казахстанского делового совета, достижение устойчивой динамики развития промышленного партнёрства наших стран и стабильно прогнозируемое финансирование позволит внести свой вклад в технологический суверенитет России и Казахстана.