Макрон расхотел воевать. Как Иран стал причиной спора между ФРГ и Францией

Макрон расхотел воевать. Как Иран стал причиной спора между ФРГ и Францией
14:00, 18 Июн.

Президент Франции Эммануэль Макрон вступил в заочный спор с немецким канцлером Фридрихом Мерцем из-за Ирана. Неожиданно, но известный своей ястребиной позицией француз выступает с куда более взвешенных позиций, чем его немецкий визави.Макрон противГермания по старой традиции выступила за полноценную войну.

Мерц похвалил Израиль за агрессию и открыто заявил, что власть в Иране необходимо сместить. «Это — грязная работа, которую Израиль делает за всех нас», — подчеркнул канцлер ФРГ.«Самая страшная фраза из тех, которые я когда-либо не то, что слышала, а даже могла бы себе представить», — прокомментировала слова Мерца официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Удивительно, но в этот раз не остался в стороне и Макрон. Если ранее он неоднократно призывал к борьбе с Башаром Асадом, радовался «падению варварского государства» в Сирии, призывал президента Белорусии Александра Лукашенко уйти в отставку и так далее, то в случае с этим конфликтом он куда более осторожен.

«Самой большой ошибкой было бы использовать военные действия для смены режима, потому что тогда наступит хаос», — заявил Макрон журналистам и напомнил, как развивались события в тех странах, куда НАТО во главе с США несли демократию и причиняли добро.

«То, что было сделано в Ираке в 2003 году, было хорошей идеей? Кто-нибудь думает, что события в Ливии в следующем десятилетии были хорошей идеей? Нет!» — подчеркнул французский лидер.

Про майдан и печеньки почему-то не вспомнил.Хватило Ливии«Несмотря на весь его, так сказать, накал страстей он помнит и понимает, что случилось в Ливии, где Франция принимала активное участие.

Это случилось ещё во время Николя Саркози, но аукнулось и для Макрона немало. Он понимает, что тактика Запада по смене политических режимов военным способом не приводит к желаемому результату.

Вместо того, чтобы, как считают либералы всех статей, установился демократический режим, в этих странах и получается хаос, зверства и вообще непонятно что», — объяснил aif.

ru неожиданный подход президента Франции к иранскому вопросу ведущий научный сотрудник Института Европы Сергей Фёдоров. «Полагаю, что французский президент считает, что методы силового давления Иран, несмотря на всю ненависть к иранской власти в Европе, неправильная позиция.

Нужно всё-таки пытаться дипломатическим путём и с помощью военно-экономического давления, которое не ослабевает, добиваться решения ядерной проблемы. В этом плане его позиция отличается от израильской, несмотря на всю поддержку коллективным Западом Израиля», — добавил эксперт.

Франко-немецкие горкиЗаочная перепалка между Мерцем и Макроном — лишь одна из ссор в длинной цепочке подобных инцидентов. Между Парижем и Берлином хватает разногласий по самым разным вопросам.

«Франко-германские отношения похожи, если не на американские горки, то вот на некое волнообразное движение. И по энергетике, и по многим другим вопросам обе стороны часто, особенно в последние годы, не понимали друг друга.

Переносились традиционные встречи правительств двух стран из-за этих разногласий, но, тем не менее, обе стороны понимают отношения между ними являются основой Евросоюза. Если произойдёт дальнейшее обострение отношений франко-германских, то это будет конец всему этому европейскому проекту.

Это их удерживает и заставляет находить какие-то компромиссы», — пояснил Фёдоров. «Франции вряд ли понравится курс Мерца на милитаризацию Германии. Он провозгласил, что Германия станет самой сильной армией в Европе и возглавит процесс милитаризации.

Франции, которая себя считала военно-политическим лидером ЕС с ядерным оружием, это не очень приятно, тем более с учётом исторического аспекта двух мировых войн и напряжённых отношений с германским миром», — резюмировал эксперт.

Рубрика: Новости. Читать весь текст на aif.ru.