
В нашей стране набирает обороты новый сезон интересного проекта «ПРОгород: раскрученная серия». Это литературно-художественный конкурс, по итогам которого издается книга с лучшими произведениями участников.
В этом году лейтмотивом проекта стала тема экологии. Организатор Юлия Иванова рассказала в интервью «АиФ» о «ПРОгороде» и его участниках.- Давайте сегодня поговорим о том, какую роль играет конкурс в развитии современной литературы и экологии.
- Я бы назвала «ПРОгород» объединяющим социальным проектом, который способен не только вовлечь в процесс самых разных авторов, но и обратить внимание на существующие проблемы.
Каждый новый сезон поднимает определенную тему. На этот раз мы предлагаем поэтам и прозаикам осветить в своих произведениях тему экологии. Не секрет, что при всем глобальном развитии цивилизации люди вряд ли станут хозяевами природы.
Мы ее частица и, как бы далеко ни шагнул технологический прогресс, всегда будем зависеть от погоды, климата, леса, реки, даже от комаров, появляющихся с теплом.
Между тем, именно от отношения каждого из нас зависит судьба не только конкретного места проживания, но и всей планеты. Безусловно, хочется, чтобы творчество современных литераторов вдохновляло подрастающее поколение беречь это мир.
Однако мы живем во время перемен, когда привычные понятия обретают новые смыслы и ролевые модели, потому и тема экологии стала намного шире.
Это и экология отношений между отдельными людьми, и коммуникация в коллективе или онлайн-пространстве, и взаимодействие человека с флорой и фауной, и мудрость поколений, и многое другое. Касательно роли «ПРОгорода» в современной литературе отмечу: есть повод для гордости и радости.
Конкурс уже не раз становился стартовой площадкой для начинающих писателей, которым очень важно поверить в свой талант.
Одновременно мы популяризируем творчество настоящих мастеров пера, известных только в своих регионах. Также проект открывает прекрасные возможности для представителей литературного подполья.
Я имею ввиду так называемых «литературных рабов», порой сочиняющих гениальные книги, которые потом издаются под именем уже прославленных деятелей. Безусловно, «писателей-призраков» нужно выводить из тени.
Наверняка данный вопрос тоже можно отнести к теме экологичности литературного поприща. - Насколько экологичен сам конкурс?- Хотелось бы отметить, что эко-подход в «ПРОгороде» - это справедливость для всех, независимо от званий, регалий и места проживания.
География наших участников обширна. Примечательно, что заявки поступают не только из российских регионов, но и от русскоязычных авторов из других стран.
Кроме того, у нас нет возрастного ценза, как нередко практикуется в последнее время. Тем более, от потенциальных участников не требуется каких-то взносов в призовой фонд. А в составе жюри – настоящие профессионалы, включая ярко заявивших о себе победителей прошлых сезонов.
- Как попасть на конкурс и победить? - Конкурс является открытым для всех желающих. Достаточно ознакомиться с правилами приема заявки и отправить свои рассказы, сказки или стихи по указанному адресу.
Выиграть, конечно, не так просто. Проект массовый. Допустим, в прошлом году поступило порядка 300 заявок.
Безусловно, нелегко обогнать такое количество претендентов. И отбор у нас серьезный. Хотя, я бы сказала, что звания и лауреатства – понятия относительные. Всех авторов, чьи произведения публикуются в книге, уже можно считать победителями.
- Помимо основного конкурса, на странице ВК-сообщества «ПРОгорода» проводятся мини-конкурсы. Интересна суть этих заданий, что они дают авторам. Группа конкурса – это особенное пространство с неповторимой атмосферой.
Мы ее создавали не только для того, чтобы участники могли отслеживать списки лауреатов и другие актуальные моменты. Это онлайн-содружество, где авторы знакомятся друг с другом, общаются, обсуждают творчество.
Для разнообразия параллельно с ключевой программой мы проводим тренировочные мини-задания. Допустим, только что завершилась разминка, где желающим предлагалось «поиграть в достоевщину», то есть написать рассказ, ощущения от которого у читателя будут расходиться с написанным буковками на бумаге.
Творческие изыски каждого обязательно публикуются в сообществе, и путем общего голосования выбирается победитель.
Отличившиеся авторы награждаются призами. - Будут ли еще подобные мини-конкурсы?- Обязательно будут, как и уникальные подарки.
Но секрет не раскрою. Могу только сказать, что все участники – люди творческие, интересные, с хорошим чувством юмора. Каждый отличается самобытностью и стилем изложения. Порой читаешь экспромты и просто восхищаешься: как же много талантливых людей.
Рубрика: Новости. Читать весь текст на bryansk.aif.ru.