
Мы уже рассказывали о популярных сегодня способах отъёма денег у населения и о том, что входящий вызов с незнакомого телефонного номера лучше вообще не поднимать – именно так на связь часто выходят мошенники. Теперь выяснилось, что и официальные «цифры» не гарантируют безопасность.
Распутали узел связиНа прошлой неделе в Брянской области силовики задержали четверых жителей региона – прямо в их собственных квартирах. Как предварительно считают правоохранители, молодые люди несколько месяцев работали на аферистов – по сути, не вставая с дивана.
По указанию анонимных кураторов у себя дома они организовали работу нелегальных узлов связи, обслуживая это оборудование. С его помощью велась переадресация звонков с подменой абонентских номеров.
Так, телефонные мошенники из-за рубежа и похищали деньги россиян, в том числе брянцев.«Электронные устройства и сим-карты фигурантам передавали с помощью курьерской доставки. За работу они получали от иностранных сообщников вознаграждение в криптовалюте», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
В жилищах подозреваемых было изъято четыре сим-бокса, более семи тысяч сим-карт различных операторов связи, свыше 50 мобильных телефонов, компьютерная техника, банковские карты и другие предметы, имеющие доказательственное значение.
Теперь полицейским предстоит установить всех участников преступной схемы и все эпизоды противоправной деятельности.«Использование мошенниками IP-телефонии, а также программ, позволяющих подменять абонентские номера, создаёт дополнительные сложности в противодействии обману населения.
Ведь люди доверяют звонкам, поступившим с «официальных» номеров», – добавила начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Брянской области Жанна Чернявская.
Если звонят, скажем, с известного короткого номера банка, то стоит насторожиться, ведь операции с картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора – для этого нужно прийти в отделение финансовой компании с документами.
Хотя на прошлой неделе в трети всех случаев телефонные мошенники представлялись именно сотрудниками банков либо действующих от их имени организаций. В итоге таким образом десять жителей региона лишились более 10 млн руб.
Из них почти 2 млн потеряла 74-летняя пенсионерка из Брянска, хотя хотела, наоборот, защитить свои сбережения – переводила их с «уязвимого» на «безопасный» счёт.Всего же за семь дней жителей региона развели без малого на 14 млн руб.
Так что кем бы ни представлялся собеседник, нельзя выполнять его инструкции и называть какие-либо данные – ради сохранности кровно заработанных.Посягнули на властьНо скоро одно оборудование будет бороться с другим.
Недавно общественное движение «Народный фронт» проводило и в Брянской области опрос на тему того, как защититься от телефонных мошенников, и основные инициативы вошли в состав поручений Президента РФ.В частности, теперь собираются внедрить механизм на базе так называемой антифрод-системы – специального программно-аппаратного комплекса.
Конечно, с разрешения абонента. Так, данные между кредитными организациями, операторами связи, правоохранительными и иными государственными органами будут синхронизированы, что поможет наладить оперативное реагирование на сомнительные операции.
Планируют усилить и систему защиты личного кабинета на «Госуслугах» – если мошенники попытаются изменить ваш логин и пароль или другие данные идентификации, то кабинет на некоторое время заблокируют, а банки оповестят о подозрительной активности, чтобы посторонние не смогли оформить на человека кредит.
А пока и сами представители власти могут стать жертвами киберпреступников.
Тем более звонки сегодня поступают на мобильный и другим виртуальным способом – из популярных мессенджеров. На днях эту проблему озвучил директор регионального департамента экономического развития Михаил Ерохин, обратившийся в своём Телеграм-канале к коллегам.
«Прошу в особенности тех, кто работает в экономических блоках муниципалитетов Брянской области, проявить особую бдительность, так как в последнее время якобы от моего, а также от имени сотрудников департамента экономического развития стали раздаваться сомнительные звонки.
Некие люди, используя Интернет-мессенджеры, сообщают ложную информацию и даже угрожают», – написал он.Что говорить о чиновниках, если сами стражи порядка, как показывает практика, порой ведутся на уловки мошенников.
Ведь телефон может зазвонить в тот момент, когда человек и так находится в стрессе, а ему ещё сообщают новость, вызывающую куда большее беспокойство. Для каждого такой триггер свой – возможность потерять работу, угодить в тюрьму.
Тут остаётся рассчитывать только на собственное благоразумие.КстатиБрянские школьники решили сами обмануть аферистов – на 500 тысяч рублей. Эту сумму телефонные мошенники выманили у местной жительницы по схеме «Ваш родственник попал в ДТП».
А ребята должны были выступить в качестве курьеров и передать деньги за вычетом процента за «работу» старшим пособникам. Но решили оставить всё себе, разделив пополам. За что один парень, который к моменту разбирательств достиг совершеннолетнего возраста, получил два года исправительной колонии общего режима, а его более молодой подельник отделался условным сроком, поведала объединённая пресс-служба судов общей юрисдикции Брянской области.
Рубрика: Новости. Читать весь текст на bryansk.aif.ru.