
Посёлок Белая Берёзка Трубчевского района Брянской области расположен в 2,5 км от Украины. В начале апреля с сопредельного государства запустили дроны, которые целенаправленно атаковали двух мирных жителей.
Один мужчина погиб, второй, главврач, получил сильные ранения. Но жизнь продолжается, и в ней остаётся место празднику.О том, как в трубчевской глубинке отметили День Победы, состоялся разговор с художественным руководителем Белоберёзковского Дома культуры Татьяной Лисименко.
Мечтать – значит веритьЕлизавета Марахонько, АиФ Брянск: Татьяна Васильевна, как удалось организовать и провести торжество в нынешней обстановке?Татьяна Лисименко: Несмотря на то, что Белая Берёзка находится на границе, мероприятия проводятся по плану.
Собираться на улице запрещено, да и в помещении, конечно, многие боятся.
Но всё равно репетируем, выступаем. С начала СВО праздники отменяли всего пару раз.– Что сделали к 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне?– Ранее по инициативе матерей, чьи сыновья погибли в СВО, у нас состоялся благотворительный патриотический концерт «Шагнувшие в бессмертие».
Вместе с работниками ДК выступали участники художественной самодеятельности и военные, которые исполняли песни и играли на музыкальных инструментах.
А к Великой победе, к 9 Мая, открыли Аллею памяти в честь погибших во время специальных действий.
Аллея состоит из баннеров с портретами десяти наших защитников.Установлена и Стена памяти – таким образом, мы ежегодно вспоминаем ветеранов Великой Отечественной, партизан, тружеников тыла.
Поздравляли жителей на улице, раздавали Георгиевские ленточки.А накануне, 8 мая, в ДК состоялся большой праздничный концерт с песнями, танцами, театрализованными представлениями.
Была и своеобразная минута молчания, когда на сцену под стихи Роберта Рождественского «Это мы говорим. Мёртвые» выходили бойцы разных родов войск.
Несмотря на беспокойное время, зал был заполнен почти полностью. Зрители благодарили за такое трогательное мероприятие. Перед его началом, к слову, всех собравшихся угощали солдатской кашей.
Также накануне праздника для детей провели мастер-класс «Значок Победы».– Татьяна Васильевна, в 2023 году вы стали лучшим клубным работником Брянской области. Расскажите, как проходил конкурс, и удастся всё же осуществить представленный на нём проект часовни?– Этот конкурс – своеобразный экзамен для работников культуры.
Участвовала в нём впервые, и дебют оказался удачным.
Конкурс состоял из трёх этапов: визитки, где нужно было рассказать о себе, проекта и творческого номера. Что касается проекта, то у меня действительно была задумка построить часовенку в память о героях разных войн.
Но возведение отложили до более спокойных времён. Возвращаясь к конкурсу и творческому номеру. На нём мы с ансамблем «Берёзка» представили песню «Ой туман» в виде театрализованной постановки.
Верить – значит творить– Помимо народного ансамбля русской песни, какие ещё направления представлены в Белоберёзковском Доме культуры?– Работаем как с детьми, так и со взрослыми, и ко всем нужно найти подход.
К примеру, в репертуаре ансамбля «Берёзка» и патриотические, и лирические, и народные, в том числе плясовые песни под сопровождение аккордеона.
Музыку и слова для некоторых номеров написали местные авторы Владимир Соловский и Вадим Ерохов.Также являюсь художественным руководителем вокальной группы «Славяночка», которая выступает с эстрадными, а также с народными песнями, но в современных обработках.
Ещё веду коллектив «Новые люди», ориентированный на театральные инсценировки, сказки, сценки для всех возрастов.
И развиваю клуб «Вдохновение» – он специализируется на литературных вечерах и собраниях, где обсуждают различные произведения и стихотворения.
Есть также другие кружки художественной самодеятельности: хореографические, вокальные, декоративноприкладного творчества. Ими руководят работники Дома культуры.С одной стороны, не забываем свои корни и традиции предков, стремимся сохранить историю.
А с другой – стараемся идти в ногу со временем, быть на одной волне с молодёжью: проводим встречи, где обсуждаем волнующие ребят темы, устраиваем мастер-классы с учётом их пожеланий.
– Приходят к вам новые специалисты?– Работникам культуры сегодня не предоставляют льготы и жильё, как это было раньше.
Поэтому молодые специалисты не задерживается в глубинке. Здесь они могут набраться опыта, чтобы потом отправиться покорять большие города. Так что за многие годы штат претерпел мало изменений – остаются те, кто в коллективе очень давно.
– Об обновлении ДК речи пока не идёт?– Хотели привести в порядок некоторые части здания, но работы отложили на следующий год.
Район ведь приграничный, и обстрелы сейчас могут свести на нет все старания. Последний частичный ремонт был 13 лет назад. Общее состояние Дома культуры удовлетворительное, но мы, конечно, ждём изменений к лучшему.
Творить – значит любить– Откуда вы черпаете энергию?– В первую очередь – из своей работы! Даже один и тот же праздник должен отличаться, и ты загораешься, хочешь придумывать, творить.
А чтобы «не перегореть» от умственного труда, его нужно сменять физическим, и в свободное время я с удовольствием занимаюсь хозяйством на участке своего частного дома.
– А страх сцены можно побороть?– Он меня до сих пор не покидает. Волнуюсь перед каждым выходом, но когда вижу глаза зрителей, их улыбки – страх проходит. Растворяюсь в общении с людьми, заряжаюсь от них позитивом.
– Да, одиночество, наоборот, навеивает грусть. – Когда на душе тяжело, тоже хочется петь, правда, более печальные песни. Вообще мне нравятся протяжные и немного заунывные мотивы, они роднее и ближе моему характеру.
Грусть порождает творчество, но особое – заставляющее о многом задуматься.
Рубрика: Новости. Читать весь текст на bryansk.aif.ru.