В Курске, для активных представителей старшего поколения, регулярно проводятся мероприятия, направленные на поддержание общего состояния и улучшения здоровья. На базе центра социального обслуживания «Участие», куряне «серебряного возраста» из числа участников проекта «Курское долголетие» получили наставления от медиков-волонтеров, сотрудников Роспотребнадзора и представителей социальной службы.
Был упомянут и популярный вид спорта для пенсионеров, динамично развивающийся в нашем регионе – скандинавская ходьба.
Подробности далее: В проекте «Курское долголетие» проявляют активность куряне почтенного возраста. Его программа собрала в себе уже более 25 тысяч участников.
Самому старшему - 93 года. Пять тысяч человек из общего числа занимаются определенной техникой физнагрузок- «Скандинавской ходьбой». Татьяна Сукновалова, врио министра социального обеспечения, материнства и детства в Курской области «И со скандинавской ходьбы мы именно и начинали этот проект.
Он направлен прежде всего на сохранение активного долголетия наших жителей, как основная часть теперь уже национального проекта демографии». «Мы видим, что среди участников проекта не только те, кто только что вышел на заслуженный отдых, но и много людей которым «перевалило» за 80 и даже за 90, это не только скандинавская ходьба, наши пенсионеры стали заниматься карате, активно танцуют, радуют постоянно нас интересными танцами».
Марина Ветчинкина, заведующая отделением активного долголетия центра «Участие» «Скандинавская ходьба у нас развита уже давно, мы более трех лет занимаемся скандинавской ходьбой, сформированы уже четыре группы, три из них уже занимаются самостоятельно, потому что они три года отзанимались с тренером, теперь новая группа у нас занимается на цирковой площади, а три группы, занимающиеся в трех микрорайонах города - это Центр, Северо-запад и КЗТЗ, они занимаются самостоятельно, а мы видим только отчеты в виде их фотографий и радостных лиц».
В ходе общения обсуждались не только вопросы, связанные со скандинавской ходьбой, но и затрагивались темы, касающиеся здорового образа жизни, необходимости физической активности и потенциальной угрозы, которую представляют клещи.
Куряне смогли проконсультироваться с волонтерами-медиками: узнать свое артериальное давление и рассчитать индекс массы тела.
Светлана Грищенко, участник проекта «Курское долголетие» «Движение- это жизнь.
Конечно же, наш Курский областной проект «Курское долголетие» дает возможность нам, красивым людям нашего возраста дальше продолжать жить, интересоваться жизнью, радоваться.
Чем я лично занимаюсь? Я скандинавской ходьбой занимаюсь очень давно, я дружу со спортом, а здесь я занимаюсь английским языком, я здесь рисую, учусь рисовать, ну и участвую во всех мероприятиях, которые здесь проводятся».
Помимо большого выбора разнообразного рода деятельности, в которую входят как спортивные нагрузки, так и нагрузки «на ум», куряне, вовлеченные в проект, хвастаются и возможностью заниматься активностью на базе проекта вне областного центра.
Многие инициативные участники - люди из приграничных районов Курска и даже жители других городов России.
Людмила Крылова, участник проекта «Курское долголетие» «Уже здесь больше двух лет, еще год была в Обояни, я из Мариуполя.
Приехала сюда и все время, с первого дня, в Обояни я занималась в этой организации и здесь сразу пришла в «Долголетие» и занимаюсь, раньше более активно, а сейчас из-за операции я пока воздерживаюсь, только ходьба и немножко гимнастика.
Вообще очень активно участвую в песнях и танцах и во всем, очень благодарна, что меня вытаскивают с этого состояния». В рамках сегодняшней встречи сотрудники Роспотребнадзора провели познавательную лекцию о здоровом питании и диете для снижения артериального давления, подробную информацию про которую, можно также узнать по специальному QR-коду на памятках, розданных присутствующим.
Рубрика: Новости. Читать весь текст на takt-tv.ru.