Праздник собираются устроить для всех

Праздник собираются устроить для всех
23:00, 06 Май.

Обстановка в Брянской области остаётся неспокойной. Даже в столице региона, которая удалена от границы, на прошлой неделе средь бела дня звучали сирены – почти полчаса длилась ракетная опасность. Тем не менее, к юбилейному Дню Победы у нас готовятся.

Дорого вниманиеВ первую очередь власти поздравляют участников и ветеранов Великой Отечественной вой­ны. К этой обширной категории, по данным Социального фонда России по Брянской области, в регионе относятся больше 3 тысяч человек.

Все уже получили выплаты к 9 Мая – по 80 и 55 тысяч руб­лей, в зависимости от статуса, автоматически перечислили жителям блокадного Ленинграда, а также осаждённых Сталинграда и Севастополя; малолетним и совершеннолетним узникам концлагерей и фашистов; труженикам тыла.

Из названного выше общего числа не так много тех, кто непосредственно сражался в Великую Отечественную и, в частности, получил на той вой­не инвалидность – их на Брянщине, уточнил директор регионального департамента социальной политики и занятости населения Евгений Петров, проживает меньше 90 человек.

Они, помимо юбилейных 80 тысяч и ежегодных майских 10 тысяч, получили также по 1 миллиону рублей.

Но нуждаются ветераны и в заботе другого рода – уходе на дому. Такую помощь соцработники оказывают бесплатно 251 человеку.

К ним приезжают и специалисты для проведения диспансеризации, и рабочие – для выполнения ремонта. Проблемы таких особенных жителей даже в глубинке держат на постоянном контроле, уверяют чиновники.

Хотя чаще ветераны всё же имеют семью и возможность получать поддержку от родных. Например, у Василия Даниловича Копылова 8 внуков, 16 правнуков и 2 праправнука! А когда началась война, он сам был подростком.

В ряды красноармейцев вступил в феврале 1945‑го и после победного мая продолжил службу в Румынии. В неё советские вой­ска вошли ещё в 1944‑м, что открыло путь к освобождению от фашизма всей Центральной и Восточной Европы.

Любовь близких поддерживает и Анну Акимовну Иванову – у неё 2 внука и 2 правнука. В 1941‑м, когда началась вой­на, наша почётная землячка окончила 8 классов и отправилась на трудовой фронт – копать противотанковые рвы.

Потом девушка вступила в партизанский отряд и наравне с мужчинами подрывала мосты, ходила в разведку, уничтожала в боях врага.

После освобождения Брянщины в 1943 году присоединилась к Красной Армии в качестве медсестры и дошла до Берлина, где вынесла из-под ураганного огня противника 23 наших бойца.Не все свидетели Великой Отечественной в курсе, что сегодня творится на родной земле – родственники стараются оградить пожилых людей от новостей.

Но некоторые ветераны сами следят за информационной повесткой и признаются: не понимают, как сражаться в нынешних условиях – при постоянных атаках беспилотников.

В канун 9 Мая представители власти традиционно навещают ветеранов. Им в этом году вручают памятную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

». Приходят в гости и благодарные потомки – профессиональные исполнители устраивают под окнами ветеранов концерты, которые слушают всем двором.Настроение – бесценноМузыкальная программа предусмотрена и для рядовых жителей.

В райцентрах рассчитывают петь и танцевать на площадях 9 Мая до самого вечера. Праздновать намерено и брянское приграничье, где, несмотря на обстрелы, стараются проводить мероприятия по плану, но только не под открытым небом.

В трубчевском посёлке Белая Берёзка, к примеру, состоялся патриотический вечер в Доме культуры, а теперь сотрудники учреждения хотят отдать дань памяти современным защитникам – открыть на днях аллею из портретов тех, кто погиб в специальной военной операции.

По Погарскому району уже колесит местная автолавка – не только с продуктами, но и с исполнителями песен военных лет.

Гастролируют по региону и артисты Брянского драмтеатра со спектаклем «А завтра была война. » (12+). Постановку показали на сцене Межпоселенческого культурно-­досугового центра в Дятькове, но оценить её смогут также жители Локтя, Карачева, Навли.

Подробнее о предстоящих событиях можно узнать на сайте регионального депкульта или в его официальном канале в Телеграме.

А в государственных музеях Брянской области 9 Мая объявлено днём открытых дверей, то есть вход для всех посетителей будет бесплатным, отметил директор департамента культуры Брянской области Юрий Сатюков.

Мы добавим: за некоторые экскурсии и мастер-классы всё же придётся платить – точная информация есть на сайтах самих музеев. Они в честь праздника впервые будут работать до 22.00.В Брянске в День Победы запланированы события и на свежем воздухе – если погода не подведёт.

В частности, 9 Мая в 12.00 в центре города на театральной площади артисты драмтеатра представят лучшие отрывки из спектаклей, прочитают проникновенные стихи и споют победные песни, станцуют вальс.

Гостям обещают незабываемое зрелище (6+).Поблизости в сквере имени Карла Маркса тоже с полудня и до 15.00 научная библиотека имени Фёдора Тютчева совместно с госархивом области организует выставочно-поэтическую площадку «Написано вой­ной».

Брянские писатели прочтут свои произведения, посвящённые Великой Отечественной, на фоне подлинных фотографий тех лет и послевоенного периода восстановления города (6+).

А на площади Партизан перед краеведческим музеем уже развернулась выставка «Величие подвига» (6+). На стендах представлены яркие страницы Великой Отечественной в контексте истории Брянщины.

Многие фотодокументы из фондов краеведческого музея представлены впервые. Для более глубокого погружения в атмосферу трудного и героического прошлого предлагают воспользоваться QR-кодом – таких точек доступа на площадке больше 20, они позволяют посмотреть кадры архивной кинохроники или киножурнал военного времени, услышать боевую песню партизан в оригинале, ознакомиться с документами советского командования.

Ждут гостей в выходные дни и парки областного центра.

Афиши ещё будут появляться в группе ВК «Парки Брянска». Там уже анонсировали показ кинокомедии «Небесный тихоход» (12+), который начнётся 9 Мая в 21.

00 в Парке-музее имени Алексея Толстого. В планах до 11 мая также бесплатные концерты духового и эстрадного оркестров, выступления солистки филармонии, мастер­классы по изготовлению различных поделок, уточнил заместитель директора городского объединения парков культуры и отдыха Сергей Кусков.

Вообще праздновать 80‑летие Победы в регионе будут в течение всего года.

В общей сложности государственные и муниципальные учреждения культуры, которых в Брянской области больше тысячи, проведут почти 20 тысяч различных мероприятий.

Рубрика: Новости. Читать весь текст на bryansk.aif.ru.