«Формирование гастрономического бренда региона» и «Блины по-курски». Таковы основные темы, прошедшего на базе колледжа коммерции технологии и сервиса КГУ, мероприятия, на котором представили историю курских блинов.
Десять видов старинных блюд на основе пшеничной, гречневой, ржаной, овсяной, кукурузной муки, манной и пшенной круп, кукурузного крахмала можно было продегустировать. Угостили лакомством и нашу съемочную группу. Чем отличаются блины от блинчиков, оладий и млинов? Как именно, и из каких продуктов готовили русские, и именно курские блины? И чем они разнятся от аналогичных блюд в других странах, история которых уходит корнями в каменный век, когда наши предки только научились истирать плоды диких злаков в муку и смешивать её с водой.
Об этом и многом другом из истории блинов рассказали в Курском колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ на гастрономическом пикнике в рамках программы «Формирования гастрономического бренда Курской области» на тему «Блины по-курски».
Так, исконно русские блины, почти всегда готовились на дрожжах, и выпекались в чугунных ёмкостях, прямо в печи только, с одной стороны.
Они толще и имеют пористую структуру.
Для этого, сейчас, чаще используют соду. Данное блюдо имело и ритуальный характер, а не просто было повседневной или праздничной пищей. Специалисты и студенты образовательного учреждения провели большую работу по изучению состава и технологии приготовления старинных курских блинов из пшеничной, овсяной, гречневой, манной и ржаной муки.
Изучались и начинки, с которыми подавалось блюдо.
«Это блины морковные. Морковь предварительно варится в солёной воде, перетирается два раза через сито. Добавляется манная крупа, соль, сахар, мука и сливочное масло»К слову, в русских блинах, по классическому рецепту, никогда не использовали сахар.
Вместо него были мёд и изюм. Зато в одном из оригинальных рецептов курских блинов, которым поделились старожилы соловьиного края, использовались даже маслины. «Называются эти блины – препечень.
Они из гречневой муки. Раньше они часто посыпались маслинами или резаным варёным яйцом. Этим рецептом с нами поделилась из Глушковского района пожилая женщина» Естественно, не обошлось без дегустации, как блинов, так и другой выпечки.
Участники пикника смогли проголосовать лучший курский блин, который впоследствии станет гастрономическим брендом региона.
Рубрика: Новости. Читать весь текст на takt-tv.ru.