Честный обзор Samsung Galaxy M55 5G: почти крепкий середнячок

Честный обзор Samsung Galaxy M55 5G: почти крепкий середнячок
13:00, 28 Апр.

Samsung Galaxy M55 5G — уверенный смартфон из среднебюджетного сегмента. Он красив внешне, не обделен производительным железом, получил впечатляющий экран и не только. И вроде все отлично и по цене доступно, но практически каждый пункт в характеристиках имеет свои оговорки.

Что с ним не так и так ли это важно, честно рассказываем в этом обзоре. Содержание • Характеристики • Комплектация, дизайн, эргономика • Экран • Звук и вибрация • Железо и производительность • Софт • Камеры • Автономная работа • Впечатления Технические характеристики • Экран: 6,7 дюйма, 1080×2400 пикселей, Super AMOLED+, 393 ppi, 120 Гц, 1000 нит, • Процессор: 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 7 Gen 1 • Графика: Adreno 662 • Память: 8/128 ГБ, 8/256 ГБ, 12/256 ГБ, поддержка карт памяти до 1 ТБ • Камеры: основная — 50 МП (f/1.

8, OIS) + 8 МП (f/2.

2)+ 2 МП (f/2.

4), фронтальная — 50 МП (f/2.4) • Аккумулятор: 5000 мА·ч, быстрая зарядка 45 Вт • Габариты: 163,9×76,5×7,8 мм, вес 180 гр • Цвета: черный, зеленый Комплектация, дизайн, эргономика С комплектацией все по-прежнему, потому коротко — смартфон, кабель и скрепка для СИМ-лотка.

Корпус и рамка Samsung Galaxy M55 5G выполнены из пластика.

От следов и отпечатков заднюю крышку оберегает матовое покрытие. Вариантов расцветки всего две и в них кроются пара странностей. Во-первых, текстура черной модели ощущается слишком шероховатой, зеленая более гладкая и, на мой взгляд, тактильно приятнее.

Во-вторых, то, что на бумаге зовется черной расцветкой, по факту темно-синяя, а зеленая ближе к бирюзовому перламутру.

Оба красиво переливаются при попадании света, но к их названиям определенно есть вопросики. Смартфон снабжен тремя вертикальными объективами камер в левом верхнем углу.

Качелька громкости и кнопка питанию расположились на правой грани, на левой — слот под симку. На нижнем торце слева направо поместили микрофон, порт USB-C и динамик, второй микрофон — на торце сверху.

Сенсор отпечатка у Galaxy M55 5G спрятался под экраном. Он не самый шустрый — от касания до разблокировки проходит около секунды — зато работает безотказно. Эргономика у модели странная.

Смартфоны с прямыми гранями удобно держать при съемке, с плавными — приятнее лежат в ладони. Galaxy M55 5G стал неким гибридом из обоих вариантов. Боковая рамка вроде и скругленная, но переход к задней крышке слишком резкий.

Так и хочется взять что-то острое и подровнять изъян. Кроме этого, претензий к герою обзора в плане дизайна нет. Устройство качественно собрано и не тяжелое — всего 180 гр.

Габариты — 163,9×76,5×7,8 мм. Экран У Galaxy M55 5G 6,7-дюймовый дисплей Super AMOLED Plus с разрешением 2400×1080 пикселей, адаптивной частотой 120 Гц и пиковой яркостью 1000 нит.

Картинка отлично смотрится как в помещении, так и на ярком солнце. Разные углы обзора не искажают изображение, а цвета остаются сочными, яркими и контрастными. Дисплей слегка скруглен, но этого практически не заметно.

Рамки стремятся соблюдать симметрию: боковые по 1 мм, верхняя — 2 мм, отступ нижней — 3 мм, снизу отступ чуть больше остальных — верхняя и боковые 3 мм, нижняя 4 мм.

Стоит отметить, что экран приятно удивил своим качеством отображения. Когда вижу в спеках характеристику экрана FullHD+, готовлюсь к пикселям размером с кулак.

Лишний раз пришлось убедиться, что дисплей Galaxy M55 5G не рассчитан на 4K-разрешение. Все очень плавно, и точки незаметны, даже если очень сильно вглядываться в картинку. Однако если всматриваться в видео, заметна работа «улучшалок».

Вероятно, изображение сглаживается алгоритмами и становится похожим на маслянистую картину. Звук и вибрация На мой взгляд, звук — одна из слабых сторон устройства.

Он качественный, выдает довольно чистое звучание, старается в объем благодаря поддержке технологии Dolby Atmos, но мощности ему явно не хватает. При просмотре роликов на YouTube, приходилось выкручивать громкость на максимум.

При таком раскладе результат будет приемлемым, но сторонние шумы легко заглушат аудиодорожку. Тем не менее, уведомления и сигналы звонков звучат разборчиво.

К вибрации вопросов нет. Для Android-смартфона отдача достойная и хорошо считывается как звонках, так и во время набора текста. Железо и производительность Samsung Galaxy M55 5G снабдили чипом Qualcomm Snapdragon 7 Gen 1 в связке с 8 ГБ оперативной памяти или 12 ГБ в топовой версии.

У меня на тесте оказался вариант поскромнее. Впрочем, даже он тянет Call of Duty: Mobile и PUBG по-полной.

С Genshin Impact телефону справляться сложнее и ради анимешных девочек придется выбирать между графикой и стабильным fps. С повседневными задачами вроде общения в соцсетях, просмотра роликов и сериалов, поиск информации в браузерах проблем нет.

Для пущей важности можно добавить до 8 ГБ виртуальной «оперативки», но смартфон и без этого справляется с большим количеством открытых вкладок.

Ниже привожу результаты тестов в AnTuTu, Geekbench 6 и CPU Throttling Test. Софт Из коробки Galaxy M55 5G работает на One UI 6.1 под управлением Android 14.

Имейте в виду, что гаджет обделили ИИ-фишками и режимом Samsung DeX — никаких генераций, умных ластиков, возможности подцепиться к экрану и использовать смартфон, как мини-ПК тут нет.

В остальном, это по-прежнему одна из лучших оболочек из коллекции вендоров «зеленого робота». Из наиболее полезных функций хочу отметить быстрый обмен файлами Quick Share, полноценный Always On Display за исключением поддержки обоев, функцию «Несколько устройств» — позволяет объединить экраны планшета и смартфона Galaxy для переноса данных и общего управления клавиатурой и мышью по Bluetooth.

Кроме того, Samsung обещает для Galaxy M55 5G четыре основных обновления Android и пять лет патчей безопасности.

Из минусов: оболочка иногда произвольно лагает.

Подвисания не связаны с нагрузкой и встречались даже при пролистывании главного экрана. Будем надеятся, что это поправят в ближайших апдейтах. Камеры Самый спорный пункт устройства.

Galaxy M55 5G получил основной сенсор с оптической стабилизацией на 50 МП, «сверхширик» на 8 МП и 2 МП под макросъемку. Разрешение селфи-камеры отмечено впечатляющими 50 МП. Дневные снимки получаются яркими, но с неестественной цветопередачей.

На помощь скромной детализации приходят агрессивные алгоритмы постобработки, что делает изображение «пластиковым» и неестественным. Даже легкое движение объекта оставляет после себя полупрозрачный шлейф.

Фотографии на основную камеру Фотографии на сверхширокоугольную камеру Зум Съемка в темное время суток чрезмерно осветляет все объекты, а небо заволакивают облака, которые в реальности практически не видны человеческому глазу.

Впрочем, есть и плюсы — помехи на черных участках отсутствуют. Фотографии в ночном режиме Кроме того, «ночной режим» требует огромного терпения.

После тапа по затвору проходит пять секунд на создание снимка, еще две требуется на его сохранение. При этом любое движение руки в большинстве случаев приведет к смазу.

Выход один — быть максимально сосредоточенным. С учетом всех вышеперечисленных нюансов, функция макро реализована скорее для галочки. Фотографии в режиме макро Тоже самое касается фронтальной камеры, только тут еще добавились шумы на ночных фотографиях.

Фотографии с фронтальной камеры в разное время суток Максимальные возможности видеосъемки — 4К и 30 fps.

Количество кадров в секунду можно увеличить до 60, но придется снизить разрешение. При тесте видеосъемка велась с рук, без использования стабилизаторов и держателей.

Съемка видео Отмечу, что картинка на видео на порядок реалистичнее полученных фотографий, в плане освещения. Особенно это заметно при ночной съемке. В целом, все эти недостатки можно списать на отношение Galaxy M55 5G к среднебюджетному сегменту.

Но тут еще другая беда — кривое приложение «Камеры». Режимы очень часто не переключаются, и приходится по 2-4 раза тыкать в одну точку, пару раз кнопка затвора просто не сработала.

Зум то дергается, то застывает, а затем спешно «догоняет» пропущенное увеличение. Из-за таких глюков даже порой приходилось закрывать приложение.

С парой кадров такого может и не случиться, но если хотите посвятить фотографии пару часов, то готовьтесь — будет больно. Приложение либо конфликтует с каким-то железом, либо просто сырое и требует работы над ошибками.

Автономная работа За время работы отвечает аккумулятор емкостью 5000 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 45 Вт. Беспроводной и реверсивной зарядки нет.

В стандартном сценарии смартфон протянет 1,5-2 дня на одном заряде. В тесте на воспроизведение видео при 75% яркости и 50% громкости, Galaxy M55 5G продержался 10 часов 23 минуты.

Показатели скорости заряда от 0 до 100% с использованием блока на 45 Вт следующие: • 15% — 7 минуты • 25% — 11 минут • 50% — 22 минуты • 100% — 1 час 7 минут Впечатления Несмотря на все огрехи, Samsung Galaxy M55 5G все же вполне достойный аппарат с хорошим экраном, достойной для своего сегмента камерой, производительным железом и стандартной автономностью.

Выявленные минусы касаются скорее программной части, которые по какой-то причине не довели до ума на старте.

Надеюсь, компания прислушивается к жалобам пользователей и исправит ситуацию в ближайших патчах.

На данный момент стоимость гаджета у официальных ритейлеров стартует от 27 тыс руб, а маркетплейсы помогут сэкономить дополнительные три тысячи за ту же модель.

Рубрика: Наука. Читать весь текст на www.iguides.ru.