
Стоимость пасхального кулича действительно может доходить до 5 тыс. рублей, если это изделие с дорогостоящей начинкой или ручная работа опытного мастера, рассказали aif.ru кондитеры.Цены на куличи в этом году удивили россиян.
В сетевых магазинах у стандартного изделия весом в 500 граммов можно встретить ценник свыше 700 рублей, а у частных кондитеров праздничная выпечка обойдется в разы дороже.
Например, к пасхальному столу предлагают куличи с начинками: с тремя видами шоколада — за 3,9 тыс. рублей, с фисташковой пастой — 4,9 тыс. рублей, а «Дубайский кулич» (с тестом катаифи, фисташковой пастой и тахини) — 2,5 тыс.
рублей.«При этом, уверяют эксперты рынка, цена почти в 5 тыс. рублей за кулич может быть вполне обоснованной. Себестоимость производства пасхального лакомства с начинками действительно выше, нежели у обычного кулича, — рассказала профессиональный кондитер Елена Нивня.
— Конечно же, многое зависит от сырья, которое используется.
Зачастую домашние пекари покупают качественное сливочное масло, натуральные сливки. Мука для таких куличей тоже идет не обычная, а с повышенным содержанием белка — от 15%. Она, разумеется, намного дороже.
Если говорить про «дубайский кулич», фисташковая паста — не из дешевых продуктов, как и тесто катаифи. Относительно шоколада — сейчас во всем мире проблема с его удорожанием.
Поэтому и себестоимость таких нестандартных куличей достаточно высока».Далее эта себестоимость умножается на определенный коэффициент, пояснила Нивня. У каждого кондитера он свой и зависит от опыта, от мастера, от кафе, от имени.
По сути, это накрутка за бренд.«Каждый производитель сам определяет ценообразование исходя из спроса, анализа издержек и цен конкурентов, — добавляет генеральный директор компании "Тирольские" Игорь Григорьев.
— Иногда накрутка может зависеть от разгара пасхального сезона и эксклюзивности продукта, но в основном все-таки стоимость можно оправдать, поскольку она повышается из-за увеличения затрат на ингредиенты.
Состав при ценообразовании тоже важен — хороший кулич из натуральных продуктов априори не может стоить дешево. Но если производство индустриальное, цена будет приемлемой, а если ручная работа со сложным декором, тогда в прайс закладывается еще и труд мастера.
Чтобы не запутаться в многообразии куличей и ценников, лучше выбирать известные и проверенные бренды».