Песня на башкирском Homay разорвала мировые чарты. Что происходит и кто такие Ay Yola

Песня на башкирском Homay разорвала мировые чарты. Что происходит и кто такие Ay Yola
18:00, 02 Апр.

Трек Homay башкирской фолк-группы Ay Yola попал в топ-10 глобального рейтинга Shazam, обойдя западных звёзд, и буквально захватил тренды TikTok. Пользователи, даже не зная языка, подпевают бодрой фолк-электропоп-песне про героиню башкирского эпоса.

А знатоки проводят параллели с выстрелившей в прошлом году песней «Пыяла» группы АИГЕЛ. Кто такие Ay Yola и о чём поётся в песне «Homay», разобрался «Секрет». Что случилось: как завирусилась песня Homay от Ay Yola Возможно, вы уже встречали в рекомендациях и трендах соцсетей девушку в меховой шапке и народном жилете с домброй (народный струнный инструмент), которая на необычном (башкирском) языке поёт про некую Хумай.

Поначалу многие удивляются, узнав, что у отрывков из этого клипа сотни тысяч и миллионы просмотров.

А потом — не могут выкинуть этот мотив из головы. К 1 апреля песня Homay российской группы из Башкирии Ay Yola достигла седьмого места в глобальном чарте музыкального сервиса Shazam. По прослушиваниям она обогнала даже хит Леди Гаги Abracadabra.

Особенно высоко песню оценили в тюркоязычных странах — Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Турции и т. д. Пусть тюркские языки везде отличаются, но звучание у них часто похоже, да к тому же группа выпустила версии с субтитрами на разных языках.

Поэтому появление башкирского хита пользователи встретили с большим энтузиазмом. Кто такие Ay Yola Группа Ay Yola дебютировала в 2025 году. Она состоит из трёх участников: это Адель Шайхитдинова, её отец Руслан Шайхитдинов и Ринат Рамазанов — заслуженный артист Башкортостана и основатель этно-рок-группы «Аргымак».

Ринат Рамазанов (вокал, курай) и раньше занимался обработками башкирских народных песен и сказаний. В его репертуаре и положенные на мелодию отрывки эпосов, и авторские композиции.

Он активно использует народные башкирские инструменты (курай, думбыра, кубыз, кыл-кубыз) вместе с традиционными для современной музыки гитарами, клавишными и ударными. Руслан Шайхитдинов (саунд-продюсер, клавишные, бас-гитара, кыл-кубыз) широко известен на родине как DJ Север — в 1990-х он активно занимался электронной музыкой и играл во многих российских клубах, а также гастролировал со своими сетами в Турции, Египте, Германии и странах СНГ.

Его дочь Адель (вокал, гитара, домбра) пошла по его стопам и продолжила музыкальную династию.

Она стала выступать с отцом в 12 лет, семейная поп-группа получила название Musume и исполняла песни преимущественно на английском. В России они были не особо известны, но их композиция «My love» была в ротации 30 стран, включая США, Австралию и европейские государства.

На российских экранах дуэт засветился в 2019 году, появившись в шоу «Песни» на ТНТ с треком The Woken Flame. Один из членов жюри, рэпер Тимати, попросил талантливых башкирских музыкантов начать делать песни на русском языке.

Они прислушались, и уже в 2022 году Musume выпустила русскоязычный альбом. Новый проект Ay Yola (в переводе с башкирского — «вселенские законы, устав» или «свод правил мироздания») объединил талантливых башкирских музыкантов в трио, где удачно сошлись этнические мотивы Рината Рамазанова, мелодии в жанре поп-синт-электроник, в котором поднаторел DJ Север, и мягкий женский вокал Адель.

Вместе группа решилась на монументальный проект — озвучить и превратить в современные хиты культовый башкирский эпос «Урал-батыр» («богатырь Урал»).

«Мы соединяем традиции предков с современными музыкальными стилями, создавая уникальное шоу, в котором оживают древние истории.

Каждая песня — это глава великого предания, изложенного в новом формате. Вдохновляясь традициями устного повествования, мы добавляем к ним мощные электронные ритмы, живые гитарные партии и чарующие звуки башкирских инструментов.

Мы мост между прошлым и настоящим, рассказывающий вечные истории в новом звучании» — так позиционируют свой проект Ay Yola. Свой альбом группа решила выпускать в формате «онгоинг», как сериал, где песни выпускают не одновременно, а одну за другой.

Первый трек дебютного альбома Batyr вышел в конце февраля 2025 года. По сути, это «ещё присказка, не сказка» — она не рассказывает всю историю богатыря Урала, но напоминает о течении времени, которое «уносит эпохи и легенды, оставляя нам эпос».

«Народ жив, пока есть батыры, которые умеют верить, любить и защищать», — поётся в песне. Трек подогрел интерес к группе и был тепло встречен слушателями. Однако настоящим хитом стала вторая композиция альбома, Homay, которая вышла 14 марта.

О чём поётся в песне «Homay» Как и многие песни из дебютного альбома Ay Yola, Homay переосмысляет древний башкирский эпос «Урал-батыр». Конкретно этот завирусившийся трек посвящён героине башкирского эпоса Хумай. Согласно легендам, Хумай была дочерью царя небесных птиц Сумрау и красавицы Солнце.

Она обращалась в лебедя и помогала герою Урал-батыру бороться со злом. Именно Хумай указала герою путь к волшебному роднику с живой водой, дарующей бессмертие, и подарила ему для сражений алмазный меч и мифического коня Акбузата.

Впоследствии она стала третьей жёной и соратницей Урала. А после его смерти отказалась снова принимать человеческий облик и навсегда осталась лебедем, оплакивая любимого. Лирическая героиня, вспоминая об истории Хумай, задаётся вопросом о собственной идентичности, «душе и корнях».

Что-то из глубины веков взывает через неё и заставляет думать, «кто она, птица Хумай?» Образ красавицы лебедя Хумай в башкирском фольклоре связан с «лебединой» верностью, светом и мудростью, но в переосмыслении Ay Yola — ещё и с древней силой, которая «оживает в памяти новых поколений».

Перевод текста Homay на русский язык Корни мои испрашивают, Душа и кровь моя испрашивает, Древняя историческая память испрашивает: Кто же такая Хумай? Её мать — солнце – Искупала её в роднике с живой водой.

Её отец Самрау Привил ей доброту. Конь Акбуҙат и алмазный меч Хранится только у Хумай. Путь к роднику с живой водой Знала только Хумай. Никогда не соглашавшаяся на брак с чужеземцами, Не изменившая древним традициям своей земли, Вырастившая верных сыновей, Птица счастья Хумай.

Наши башкирские красавицы — Звездочки Хумай. Путь к роднику с живой водой Начертан в вашей душе. Почему Homay стала настолько популярна Этно-трек с лёгким электронным мотивом мгновенно завирусился в соцсетях как редкий пример успешного переложения не особо популярных в поп-культуре национальных традиций на современный лад.

Дополнительного шарма композиции придало использование башкирского языка, относящегося к тюркской группе, но на мировой музыкальной сцене практически не представленного.

В общей сложности официальные и неофициальные загрузки клипа на YouTube собрали уже свыше 1 млн просмотров. Homay невольно заставила людей в социальных сетях задуматься о своих корнях — башкиры, казахи, киргизы, татары начали вслушиваться в знакомые и незнакомые слова и вспоминать народные сказания.

Песней часто иллюстрировались посты, в котором люди различных национальностей рассказывали о неприятии себя в школе и во взрослой жизни, признавались, что плохо знают родной язык и культуру своего народа, и выражали желание больше узнать о них.

Особую популярность песня про Хумай завоевала у казахов, в чьей мифологии есть схожий персонаж.

Специально для казахстанской аудитории музыканты выпустили клип с субтитрами и планируют записать версию песни на казахском языке. Журналист и музыкальный критик Игорь Цалер считает , что успех песни связан с уникальным сочетанием сразу нескольких элементов, в том числе использованием народных инструментов в электронной музыке и растущим в последнее время интересом к этнической культуре.

Многие комментаторы называют Homay новой «Пыялой». Этот трек от группы АИГЕЛ на татарском языке завирусился в конце 2023 года на фоне популярности сериала «Слово пацана», где песня стала саундтреком.

Ложка дёгтя: за что в соцсетях раскритиковали Homay Несмотря на то что большая часть слушателей, даже не знающая башкирский язык, высоко оценили песню, нашлись и те, кто придрался к произношению солистки.

Многие комментаторы отмечают, что главный недостаток Homay — неразборчивое произношение башкирских слов и отчётливый русский акцент. А некоторые и вовсе заявили, что ничего не поняли и это «не башкирский язык».

«Почему не поработали над орфоэпией? Если бы песня была на другую тему, ок, но тут же колоритно национальная тема, мне кажется, в такие моменты артист и команда должны заботиться о языке и произношении», — возмущается один из комментаторов.

«Чтобы понять, что она произносит нараспев, нужно знать и читать эпос об Урале. И тогда всё станет на место. Она произносит слова нараспев, тянет, но это же песня. Сейчас так принято петь.

В такой манере петь — это по-современному, даже на русском языке сейчас так поют, растягивая на европейский манер слова», — объясняет другая слушательница из Башкирии. Сама Адель, впрочем, адекватно относится к этой критике. Исполнительница подчёркивает, что она всё-таки наполовину русская и в её семье не было носителей башкирского языка.

«Но это не мешает мне интересоваться культурой народа и петь на родном языке. Абсолютно нормально отношусь к комментариям про акцент, некоторые слушатели, наоборот, нашли в этом изюминку».

Споры о произношении не мешают всё растущей базе поклонников группы ждать новых треков из альбома «Урал-батыр». Премьера следующей песни Ugez намечена на 4 апреля.

Рубрика: Бизнес. Читать весь текст на secretmag.ru.