Новый пластик полностью разлагается в морской воде всего за 8 часов

Новый пластик полностью разлагается в морской воде всего за 8 часов
17:00, 02 Апр.

Ученые из RIKEN в Японии разработали инновационный тип пластика, сочетающий в себе преимущества традиционного материала и возможность биоразложения. Синтезированный материал представляет супрамолекулярный полимер, молекулы которого связаны обратимыми связями.

Благодаря этому пластик сохраняет свою прочность и гибкость при использовании, но быстро растворяется в соленой воде, распадаясь на нетоксичные соединения.

В ходе исследований команда RIKEN определила оптимальную комбинацию веществ – гексаметафосфат натрия (пищевая добавка) и мономеры на основе ионов гуанидиния. При смешивании этих компонентов образуется вязкий материал, который после высушивания приобретает свойства пластика.

«Солевые мостики» между молекулами обеспечивают прочность и гибкость материала, но при погружении в соленую воду электролиты разрушают эти связи, приводя к быстрому растворению.

В ходе экспериментов было доказано, что материал сохраняет свои основные характеристики, обеспечивающие эксплуатацию (прочность, отсутствие воспламенения, прозрачность) и полностью растворяется в соленой воде за 8,5 часов.

Для предотвращения преждевременного разложения материала при контакте с жидкостями была разработана технология нанесения гидрофобных покрытий.

При необходимости достаточно поцарапать поверхность, чтобы обеспечить доступ соленой воды и запустить процесс растворения. Важно отметить, что в отличие от некоторых биоразлагаемых пластмасс, этот материал распадается на азот и фосфор – ценные питательные вещества для растений и микроорганизмов.

Тем не менее, команда RIKEN подчеркивает необходимость переработки основной массы отходов на специализированных заводах с целью эффективного использования полученных элементов.

Разработка нового типа пластика является необходимым шагом в деле решения насущной проблемы загрязнения природы планеты отходами из пластика.

А вы знаете, что жевательная резинка еще один источник микропластика?.

Рубрика: Наука. Читать весь текст на api.follow.it.