В Заволжском районном суде г. Твери готовятся рассмотреть уголовное дело в отношении 50-летней местной жительницы, которую обвиняют по ч. 1 ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».
Как установили органы предварительного следствия, в декабре 2024 года сотрудники отдела уголовного розыска прибыли по месту жительства несовершеннолетнего подростка, подозреваемого в совершении кражи имущества из автомашины.
Представившись и показав свои служебные удостоверения, правоохранители сообщили матери юноши о том, что ей вместе с сыном необходимо проследовать в Заволжский отдел полиции для проверки причастности подростка к совершению преступления.
Однако данная информация вызвала у женщины резко отрицательную и даже агрессивную реакцию – на неоднократные требования полицейских ответила отказом, умышленно толкнула одного из них в область груди (от чего последний испытал физическую боль) и захлопнула дверь квартиры, закрыв ее на замок.
Стражи порядка звонили в звонок, стучали и спустя некоторое время женщина и ее сын вышли из квартиры, но, как оказалось, вовсе не за тем, чтобы выполнить требования полицейских.
Когда женщина с сыном вошли в лифт, правоохранители проследовали за ними, но женщина набросилась на одного из полицейских и нанесла ему не менее двух ударов кулаком в область головы, отчего последний испытал физическую боль и получил телесные повреждения в виде раны на слизистой верхней губы.
В итоге к женщине была применена физическая сила, ее вывели из лифта на площадку, где она, будучи осведомленной, что перед ней находятся сотрудники полиции при исполнении своих должностных обязанностей, вновь умышленно, попыталась нанести удары кулаком в область головы одного из полицейских, от которых он увернулся.
В этот момент ее сын попытался скрыться от сотрудников полиции, но был задержан.
К женщине была применена физическая сила и ее с сыном доставили в Заволжский отдел полиции для дальнейших разбирательств.
Действия женщины в отношении оперуполномоченного были квалифицированы как насилие, не опасное для жизни и здоровья, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.
Если вину тверитянки докажут, ближайшие пять лет она рискует провести в местах лишения свободы.