Что такое «Древландия» на самом деле: история большого обмана

Что такое «Древландия» на самом деле: история большого обмана
15:00, 24 Мар.

Что такое «Древландия» на самом деле: история большого обманаВ сентябре прошлого года многих жителей Пензы новость о сносе «Древландии» повергла в шок. Ведь некоторые только планировали посетить это место всей семьей, а тут такой конфуз.

Напомним, жители СНТ «Вишенка» проголосовали за демонтаж фигур. Однако на дворе уже конец марта 2025 года, скульптуры на месте. Вот только дачники в замешательстве. Мы разобрались в причинах недовольства жителей СНТ и узнали, как на самом деле обстоят дела с местом отдыха.

В августе 2024 года в сети Интернет появилась информация, что в нашем замечательном городе появился парк деревянных фигур. Вход бесплатный, сосновый лес, деревянные фигуры, сказочные персонажи… Здорово! Но почему вокруг этого места столько шума, негатива и распрей? Почему «злые» дачники хотят демонтировать фигуры и выступают за перенос деревянных сооружений? Они не любят детей, а может предвзято относятся к семье «собственника» фигур? Вот именно это и хотелось бы объяснить жителям нашего города.

Историю поведали нам собственники участков.

Начнем с того, что называемый «бесплатный» парк деревянных скульптур был основан в 2020 году, как детская площадка СНТ «Вишенка».

В дальнейшем в СМИ идейные вдохновители создания скульптур везде упоминали площадку как «Древландия».

У активных жителей товарищества появилась идея оборудовать детскую и спортивную площадки на лесной территории. Большинство жителей поддержало инициативу и приняло непосредственное участие в организации пространства для своих детей.

И все было бы хорошо, но вскоре эта площадка вдруг превратилась в общественную, где проводили свой досуг жители не только со всего города Пенза, но и гости Сурской столицы. Причем количество гостей стало в десятки раз больше чем самих садоводов.

«При этом напомним, что денежные средства на фигуры, установку камер и благоустройства территории, а также дальнейшие расходы по содержанию выделялись сугубо из пожертвований членов СНТ.

Более того, территория детской площадки не предназначена для размещения деревянных фигур. По документам на этой территории могут располагаться футбольное поле и детские качели», - рассказывает дачник.

К слову, за чистотой и порядком площадок и всей парковой территории следила инициативная группа СНТ. С 2023 года место отдыха стало приобретать всеобщую известность благодаря навязчивой рекламе и наплыву посетителей, считают жители СНТ.

В геометрической прогрессии на территории детской площадки появилось множество деревянных фигур, в том числе гигантские деревянные сооружения в виде мельниц, изб и прочих.

В региональных СМИ это место стали называть «Парк деревянных скульптур Древландия». В открытых источниках создателями проекта себя стали называть председатель СНТ «Вишенка». С каждым месяцем число гостей росло, что вызвало в 2024 году конфликт между председателем СНТ и жителями товарищества.

«Начали всплывать подробности, о которых никто не узнал бы, если бы председатель действовал на благо своего СНТ, а не в угоду своих личных и финансовых интересов.

В частности, оказалось, что администрация города выделила вместо необходимой территории , лишь небольшую зону под детскую и спортивную площадки. Для продвижения парка нанимали людей, которые зарабатывали на фотосессиях и аниматорстве», - отмечает еще один дачник.

В 2023 году СНТ «Вишенка» получило грант на благоустройство территории СНТ с целью улучшения жизни садоводов. Совместно с жителями СНТ было решено потратить средства на благоустройство, дороги ведущей в товарищество.

Вот только председатель решил резко заменить щебень на шлак, который токсичен. И дорога эксплуатировалась не только десятком дачников, а всеми жителями города Пензы, на что она изначально не рассчитана.

В августе 2024 года жизнь на территории СНТ окончательно стала невыносима: пыль от шлака, нескончаемый поток горожан, более тысячи машин в день, лес превратился в парковку – все это поставило «крест» на спокойном дачном отдыхе.

Дачники лишились спокойствия, тишины, чистого воздуха, и перестали отправлять детей на собственную детскую площадку – всю территорию заняли множество аниматоров, квестов, фотосессии и других личности, оказывавших платные услуги на территории детской площадки СНТ «Вишенка».

Все эти факторы заставили дачников высказать свои опасения на собрании СНТ в 2024 году, а именно: - площадка не была оборудована для проведения массовых мероприятий; - фигуры не имеют сертификатов и закреплены непрочно, что может привести к их падению; - посетители мусорят и справляют свою нужды на территории СНТ; - провода освещения и система видеонаблюдения прикреплены прямо к живым деревьям гвоздями, что приводит к их порче; - усиливается пожароопасная ситуация из-за отсутствия мест для курения.

Собственники не захотели нести ответственность за коммерческий проект председателя.

Поэтому предложили перенести фигуры в любое другое место, на что получили отказ.

Председатель СНТ объяснил свое настойчивое отстаивание бизнес-проекта тем, что планируется перенос заезда на территорию товарищества.

Но и это оказалось, по словам дачников, неправдой. В итоге по результатам собрания большинство приняли решение о демонтаже всего построенного, за исключением согласованных детской и спортивной площадок.

Но этим дело не закончилось. Председатель СНТ открыто заявил, что будет отстаивать интересы коммерческого проекта «Древландия», отказался исполнять решение собрания и бросил все силы, чтобы территория леса осталась бизнес-проектом.

Очевидно, что собственники СНТ не против детей, не против фигур. Но место отдыха горожан должно быть рассчитано именно под массовый поток людей, отвечать всем требованиям безопасности и не может содержаться за счет сотни жителей одного СНТ.

«Примерьте ситуацию на себя. Представьте, если бы в вашем дворе сделали хорошую детскую площадку, куда стали бы приходить дети всего района.

Как бы вы к этому отнеслись?!» - восклицают жители СНТ. Это альтенативная точка зрения по поводу ситуации с парком деревянных скульптур. О том, что на этот счет думают защитники парка, мы писали в сентябре прошлого года.

Рубрика: Новости. Читать весь текст на progorod58.ru.