В России хотят ввести еще один «период охлаждения»

В России хотят ввести еще один «период охлаждения»
15:00, 24 Мар.

Минтранс попросил РЖД и Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) оценить предложение установить «период охлаждения» при покупке невозвратных билетов на поезда и самолеты, выяснил «Коммерсант».

С соответствующей инициативой в Госдуму и аппарат правительства ранее обратился Союз пассажиров.Авторы просят установить временной промежуток, во время которого пассажиры бесплатно смогут исправить ошибки в указанных данных.

Продолжительность «периода охлаждения» может быть разной в зависимости от глубины продажи. Доля совершающих ошибки граждан, по оценке Союза пассажиров, не превышает 2–3%.

В таком масштабе возможность возврата билетов не окажет влияния на экономику перевозчиков, уверен председатель организации Олег Янков.В РЖД напомнили, что билеты с ошибками можно переоформить.

Если стоимость нового билета выше стоимости первоначального, то с пассажира взимается разница, если ниже — возвращается. Если в билете больше двух ошибок, переоформление возможно в билетной кассе со сбором в 222 рубля 70 копеек.

Авиапассажир может вернуть билеты бесплатно в случае документального подтверждения болезни его или близких родственников.

В других случаях авиакомпании могут взимать комиссию за обмен или возврат. К примеру, у «Аэрофлота» обмен билета на международный рейс стоит 46 евро, на внутренний — 2,8 тысячи рублей.

В Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта опасаются, что в случае принятия инициативы возможен рост возвратов билетов за день-два до вылета, и авиакомпании будут закладывать недополученную прибыль в свои тарифы.

Главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров, в свою очередь, напоминает, что невозвратные тарифы вводились именно для того, чтобы гарантировать загрузку рейсов и снизить цены на билеты.

Если все пассажиры смогут переоформлять билеты, цена тоже вырастут для всех, уверены эксперты.Дебетовые карты, по которым начисляются милиСреди предложений банков существует отдельная группа так называемых тревел-карт, которые предназначены для часто путешествующих клиентов, поясняет аналитик-эксперт Банки.

ру Эряния Бочкина. По ним начисляется повышенный кэшбэк за оплату отелей, билетов или туров, скидки на соответствующие покупки, предлагается проход в бизнес-залы аэропортов.

Также очень часто начисляются мили, которые затем можно потратить на билеты и сопутствующие услуги.

Например, это следующие карты:«СберКарта Тревел» от СбербанкаУмная карта «Мир» с опцией «Газпромбанк – Travel» от ГазпромбанкаКарта Alfa Travel от Альфа-БанкаКарта All Airlines от Т-Банка.

Рубрика: Экономика и Финансы. Читать весь текст на www.banki.ru.