Ясный взгляд. Эксперт Ринская рассказала, как нужно подбирать линзы и очки

Ясный взгляд. Эксперт Ринская рассказала, как нужно подбирать линзы и очки
07:00, 23 Мар.

Сегодня 23 марта — международный день оптометриста. Чем этот специалист отличается от офтальмолога, и в каких случаях без него не обойтись, aif.ru рассказала доктор оптометрии и зрительных наук (PhD Optometry and Vision Science), специалист по бинокулярным нарушениям Наталья Ринская.

Когда человек начинает хуже видеть, вопросов, к какому врачу обращаться, обычно не возникает. Ясно же, что к офтальмологу (или окулисту, как говорят в народе).

Но не все так просто.Для лечения или коррекцииСпециализация и офтальмологов и оптометристов — глаза. Но между ними есть существенные различия. Офтальмолог — врач, который диагностирует и лечит заболевания глаз, в том числе, хирургическим путем.

Оптометрист (медицинский оптик) выявляет нарушения зрительной функции, а также назначает и подбирает оптические средства коррекции — очки и линзы.

А кроме того, исследует бинокулярную систему, то есть, выясняет, как мозг осуществляет интеграцию изображений, формирующихся на сетчатках правого и левого глаза, и контролирует взаимодействие между ними.«Офтальмолог — это врач, который лечит заболевания глаз с помощью медицинских препаратов, процедур и, при необходимости, хирургических вмешательств.

А зона ответственности оптометриста — оценка остроты зрения человека, от которой напрямую зависит качество жизни пациента, — говорит эксперт.

— Только он может провести все нужные тесты и подобрать правильную и полную коррекцию зрения. В международной классификации рефракционные нарушения не являются заболеваниями, их можно скорректировать.

Но крайне важно делать это правильно, обращаясь к профессионалам. Грамотный оптометрист осуществляет подбор очков или линз тщательно, что занимает у него не меньше часа».

Процесс рефракции критически важен для четкого восприятия изображения. Она зависит от кривизны роговицы, формы хрусталика и длины глазного яблока, то есть от физиологических особенностей.

Медицинские оптики используют только консервативные методы лечения бинокулярных нарушений и оптическую коррекцию зрения.Вам к офтальмологуВизит к врачу-офтальмологу не стоит откладывать, если вы заметили у себя:внезапное ухудшение зрения, размытость, двоение или другие изменения;боль в глазу, дискомфорт или присутствие инородного тела;покраснение, отеки глаз, выделения из них;повышенную чувствительность к свету;снижение периферического зрения (хорошо видите в центре, но не различаете объекты по краям поля зрения);травму глаза или окружающих тканей.

Конечно, раз в году следует проходить осмотр офтальмолога каждому человеку — для профилактики глазных болей.

А более часто и регулярно посещать офтальмолога следует тем, у кого есть хронические заболевания сосудов, такие как диабет или гипертония, и тем, в семьях у кого были случаи наследственных заболеваний глаз — глаукомы и катаракты.

Но если офтальмолог поймет, что ваши жалобы связаны с нарушением рефракции — способности глаза преломлять световые лучи, чтобы фокусировать их на сетчатке (миопия, гиперметропия, астигматизм), он направит вас к оптометристу.

Вам к оптометристуВам нужен оптометрист, если:вы перестали видеть вблизи или вдали.

Например, не можете разглядеть номер автобуса вдалеке или записи на доске в учебной аудитории;у вас есть дети.

Дело в том, что некоторые нарушения рефракции (особенно миопия) могут не только чаще возникать у детей, но и прогрессируют у них очень быстро.

Кстати, число близоруких детей в мире растет с каждым годом. Несомненно, с определенной периодичностью надо показывать ребенка офтальмологу, но возможность посещать этого врача регулярно есть не у всех, а коррекцию зрения, тем временем, откладывать нельзя.

Некорригированные вовремя рефракционные нарушения у маленьких пациентов могут привести к снижению остроты зрения, потере бинокулярного зрения, повышенной утомляемости, рассеянному вниманию и другим неприятным последствиям.

Но, к счастью, есть способы остановить или хотя бы замедлить развитие миопии.у вас астигматизм в легкой степени, но вы никогда не носили очков.

Это нарушение не так сильно понижает качество жизни, однако нуждается в коррекции точно так же, как дальнозоркость или близорукость;вы носите одни и те же очки давно. Проверять актуальность рецепта на очки нужно не реже раза в год,ваши очки были выписаны только по данным рефрактометра.

Они не могут быть подобранными точно, а это значит, что вы носите не полную коррекцию;вам больше 40 лет. У всех людей, без исключения, развиваются возрастные изменения зрительной системы или пресбиопия (возрастная дальнозоркость), которую необходимо корректировать.

По крайней мере, очки для чтения после 40 лет вам точно понадобятся;вы испытываете двоение, даже временное — в большинстве случаев это связано с началом развития косоглазия.

В этом случае записаться к оптометристу нужно в срочном порядке. Он подберет очковую коррекцию с призматической составляющей и при необходимости назначит лечение методом визуальной терапии;у вас частые головные боли, вы быстро устаете и чувствуете резь в глазах.

Это могут быть признаки нарушения рефракции;вы много работаете на компьютере, или с бумагами.

При такой нагрузке ваши глаза нуждаются в подборе коррекции для близи.вам надоело быть очкариком, и вы хотите подобрать контактные линзы;вы планируете операцию по лазерной коррекцией зрения.

Делать ее без консультации оптометриста неразумно.Если в клинике принимает врач офтальмолог-оптометрист, не спешите удивляться. Специалист может иметь оба образования и быть компетентным в обеих специальностях.

Он, соответственно, может проводить оптометрическое обследование бинокулярной системы детям.Какая разница, где подбирать очки?Конечно, выписать рецепт на оптику может и офтальмолог.

Однако у медицинского оптика больше 13 тестов и много разных приборов для обследования бинокулярной системы, тогда как в кабинете врача офтальмолога чаще всего просто нет нужного оборудования.

Кроме того, у. оптометриста больше опыта и времени для уточнения рецепта на очки. И точно больше знаний о разновидностях линз, их дизайне и покрытиях. А это значит, что очки не только помогут вам лучше видеть, но и будут лучше сидеть, не сползать, не натирать и не давить.

Да вдобавок еще и будут вам к лицу. То же — с линзами, которые благодаря помощи оптометриста вы не будете ощущать в глазу.Тщательное обследование длится не менее 40 минут.

В случае назначения сложной коррекции, медицинский оптик всегда назначает повторный прием, чтобы убедиться, что пациент привык к коррекции, и его зрительная система работает, как нужно.

Оба специалиста берегут здоровье вашей зрительной системы, но выполняют каждый свою задачу, и по необходимости дополняют друг друга. Берегите свое зрение и обращайтесь d8 к оптометристам и офтальмологам не реже раза в год.

Рубрика: Новости. Читать весь текст на aif.ru.