Выставку в Петербурге посвятили труженикам тыла

Выставку в Петербурге посвятили труженикам тыла
08:00, 22 Мар.

Выставка разделена на несколько тем, каждая из которых иллюстрирует переход на военные рельсы транспортной системы, промышленности, экономики, науки, медицины, сельского хозяйства и культуры в годы Великой Отечественной войны.

1. Парашют лётчика Севастьянова. В экспозиции представлено более 1000 подлинных предметов. Один из экспонатов – парашют лётчика, Героя Советского Союза Алексея Севастьянова. Парашют был найден в 1971 году под Ленинградом.

Все эти годы хранился в сложенным состоянии в фондах Музея истории Санкт-Петербурга. На выставке представлен впервые. Алена Бобрович, "Metro" Фото: 2. Голоса дикторов и поэтов. Основную информацию извне жители тыла получали благодаря радио.

Родными для миллионов людей стали голоса дикторов Левитана и Дубравина, а для ленинградцев, конечно, Ольги Берггольц. Эти голоса можно услышать на выставке. Алена Бобрович, "Metro" Фото: 3.

Транспорт. Поезда в годы войны выполняли основной объём перевозок. На выставке представлены макеты различных вагонов, которые использовались для вывоза населения, оружия и многого другого.

В разделе "Транспорт" находится копия гроба, в котором в 1941 году из мавзолея в Тюмень перевозили тело Ленина, для эвакуации понадобилось три поезда. Алена Бобрович, "Metro" Фото: 4. Агитация. Десятки плакатов на языках многонационального СССР представлены на экспозиции.

Художники изображали не только воинов, но и их матерей и детей, которые ждали своих освободителей дома. Алена Бобрович, "Metro" Фото: 5. Медицина. В медицинском зале рассказывается, как в годы войны боролись с эпидемиями, лечили и занимались реабилитацией раненых.

249 предметов предоставил Военно-медицинский музей, в том числе лечебные косметические глазные протезы (на фото).

Алена Бобрович, "Metro" Фото: 6. Военный "Оскар". В разделе "Культура" представлена точная копия статуэтки премии "Оскар", которую 4 марта 1943 года в номинации "Лучший документальный фильм" получил советский фильм "Разгром немецких войск под Москвой".

Лента, снятая во время боевых действий в октябре 1941 – январе 1942 годов, стала первой отечественной картиной, удостоенной награды Американской киноакадемии.

В США и Великобритании фильм посмотрели 16 млн человек. Алена Бобрович, "Metro" Фото: 7. Сельскохозяйственные культуры. Часть второго этажа выставочного зала посвящена сельскому хозяйству в годы войны. Пространство декорировали колосьями злаковых, которые выращивали на полях.

На одном из стендов – гербарий из полезных растений: лекарственных, злаковых и других. Алена Бобрович, "Metro" Фото:.

Рубрика: Новости. Читать весь текст на www.metronews.ru.