«Тянет на сладкое? У вас паразиты!», «Хочется кисленького? Надо пропить комплекс витаминов!» Примерно так зарабатывают на людях недобросовестные нутрициологи и бадологи. Порой бывает трудно понять: когда хочется конкретный продукт, значит ли это, что организму не хватает каких-то элементов, или всё дело в психике? «Секрет» выяснил, с чем могут быть связаны нетипичные пищевые запросы.
Почему нас тянет на сладкое, солёное, кислое и «бабушкины» пирожки Потребность в поедании конкретного продукта может быть физической и психологической.
Оба эти фактора могут выступать как индивидуально, так и совместно, говорит врач-гастроэнтеролог Максим Маскин.
Психологические факторы Отложенная потребность. Например, в какой-то момент времени очень захотелось бутерброд с чесноком. Особенно если кто-то вокруг рассказывает, как это было вкусно недавно.
Но в данный конкретный момент времени неуместно взять и съесть такую еду, и человек подавляет в себе это желание. Семейные традиции. У нас с детства формируются привычки потреблять какие-то продукты.
Особенно яркая связь создаётся, когда еда связана с положительными эмоциями в прошлом, говорит гастроэнтеролог Маскин. Возможно, на самом деле вы хотите не пирожков с картошкой, как у бабушки, а немного гормонов счастья.
А у кого-то любимая еда из детства — борщ или котлеты. Тут уж кому как повезло. Стресс. Пищевые желания не всегда обусловлены настоящим голодом.
В 2022 году группа учёных из разных стран доказала , что в периоды повышенного стресса или неопределённости люди чаще выбирают еду, богатую сахаром и жирами, чтобы справиться с эмоциональным напряжением.
Диеты. Необоснованные или слишком интенсивные запреты в еде обычно «аукаются» тем, что человек просто срывается. Физиологические факторы Есть теория о том, что у человека после снижения уровня глюкозы в крови запускается каскад реакций, включающий: формирование чувства голода; извлечение из памяти образов того, где можно найти еду; включение высших нервных центров, которые сделают нужный выбор между тем, где именно поесть (открыть холодильник, заказать доставку или пойти в ресторан, к примеру).
Затем в процесс включаются опорно-двигательный аппарат, слюнные железы, сердечно-сосудистая система, потому что до еды ещё нужно добраться.
Согласно этой теории, человек вполне может испытывать тягу к определённому виду пищи в рамках удовлетворения потребностей, рассказал «Секрету» терапевт и главврач филиала клиники «Семейная» Александр Лаврищев.
Есть и масса других физиологических причин тяги к конкретной пище — о них далее.
Период активной умственной работы.
Если вы уже три часа пыхтите над сложным проектом или написанием диссертации, неудивительно, что у вас возникает желание съесть кусочек шоколада, конфету, сладкую булку или пирожное.
Просто глюкоза, которая содержится в сладкой пище, — лучшая еда для мозга. Это лёгкодоступная энергия. Холодный период времени. Осенью и зимой, в сезон простуд, многие люди ощущают потребность в поедании цитрусовых.
Содержащийся в них витамин С прослыл как активный борец с вирусами и бактериями. И хотя, согласно последним научным исследованиям, это не совсем так , организм может требовать этот витамин — ведь его можно получить только извне.
Недостаток железа. Реальные дефициты витаминов и других нутриентов у жителей больших городов с полноценным доступом к продуктам питания — довольно редкое явление.
Гораздо более редкое, чем это пропагандируется в альтернативной медицине. Но есть одно состояние, которое встречается достаточно часто, — это дефицит железа. То есть если вам хочется съесть школьный мел или погрызть кусок угля — проверьтесь на анемию.
Неслучайно поедание мела ассоциируется у многих с беременностью — на развитие ребёнка уходит много железа. Люди с анемией также могут отмечать у себя тягу к кислому — дело в том, что железо усваивается с помощью окисления, то есть нужна кислота или тот же витамин С, объясняет гастроэнтеролог Маскин.
Надпочечниковая недостаточность.
При этом заболевании у человека возникает желание употреблять солёную пищу. Основной доступный источник — натрия хлорид, то есть поваренная соль. Но, опять же, речь идёт не об употреблении конкретного продукта, а о группе продуктов, содержащих больше соли: есть человек будет то, что окажется под рукой.
Снижение чувствительности вкусовых рецепторов. Многие люди, столкнувшиеся со снижением обоняния на фоне перенесённого COVID-19, описывали, что, для того чтобы почувствовать хоть какой-то вкус еды, им приходилось есть более пряную, солёную, сладкую пищу, иначе все продукты казались одинаково «картонными».
Всегда ли нужно ли ориентироваться на неистовое желание что-то съесть Мы живём в период огромного разнообразия продуктов.
И порой желание что-то съесть провоцируется именно изобилием, а не реальными потребностями.
Отсюда повальное ожирение, которым, по данным ВОЗ , страдает каждый 8-й человек в мире. Поэтому ориентироваться на свои желания надо, но с умом: если вам каждый день хочется съедать по три плитки шоколада, с вашими пищевыми привычками явно что-то не так.
В начале XX века учёные провели интересный эксперимент по изучению человеческих потребностей.
Детям из неблагополучных семей, имеющим заболевания из-за плохого питания (анемия, рахит, недовес), на протяжении 6 лет предлагали еду по их потребностям. Еда была несолёной. Соль стояла рядом, в отдельной миске.
Участники эксперимента могли есть то, что хотят, и регулярно проходили медицинские обследования. Незнакомую еду врачи рекомендуют пробовать с осторожностью. У туристов нередко происходят кишечные расстройства во время путешествий из-за того, что ЖКТ просто не привык к той пище, которую они пробуют — часто помногу и бездумно.
Что касается «дефицитов» — конечно, всегда приятнее думать, что вас тянет на сладкое из-за недостатка условного витамина D, чем признаться, что вы просто привыкли так питаться и нужно себя ограничивать.
Ориентироваться только на импульсивные желания в питании — не лучшее решение.
Если еда становится основным способом управления эмоциями, важно понять, чего на самом деле не хватает. Ведь дело может быть вовсе не в физическом голоде. К потребностям своего организма необходимо прислушиваться, но это всегда должно быть ответственно.
При любом сомнении лучше обратиться с вопросом к врачу. Ранее «Секрет» рассказывал о пяти способах остановить ночной дожор — вы удивитесь , насколько это на самом деле просто.
Рубрика: Бизнес. Читать весь текст на secretmag.ru.