Минфин заговорил о «большой приватизации» для пополнения казны

Минфин заговорил о «большой приватизации» для пополнения казны
18:00, 18 Мар.

Ведомство предлагает вновь обсудить возможность проведения кампании по обращению имущества в доход государства в РФ. Об этом на заседании коллегии Росимущества заявил глава ведомства Антон Силуанов. Таким образом Росимущество надеется пополнить государственную казну и сохранить объёмы доходов.

Что предложил Силуанов Силуанов обратился к зампреду правительства РФ Марату Хуснуллину: «У нас будет предложение по „большой приватизации “. На наш взгляд, сейчас то время, когда можно было бы ещё раз этот вопрос поставить на повестку дня».

Как отмечает «Интерфакс», Минфин в последние годы периодически выступает с этим предложением. Случалось даже, что ведомство вносило их в Правительство. Но до практической реализации ни разу пока не доходило — в частности, из-за того, что этому противились отраслевые ведомства.

Какая приватизация имеется в виду В 2024 году в России приняли акт, который позволяет выявлять неэффективно используемое имущество, рассказал Силуанов.

Минфин планирует активизировать приватизацию имущества, поступающего в казну, в том числе по судебным решениям. Ведомство рассчитывает в 2025 году получить доходы от продажи такого имущества в размере не менее 100 млрд рублей.

Силуанов считает необходимым «сохранить динамику поступлений в бюджет» от продажи неиспользуемого имущества. В 2025 году Минфин также ожидает поступления более 400 млрд рублей дивидендов (не считая дивиденды от Сбера, которые учитываются как доходы от вложения средств Фонда национального благосостояния).

В октябре 2024 года замглавы Минфина Алексей Моисеев рассказывал «Коммерсанту», что в план приватизации власти внесли 184 хозяйства. В 2024 году было продано в общей сложности 27 хозяйств.

15 января глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин сообщал «Ведомостям», что президент РФ Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о порядке исчисления срока исковой давности при оспаривании сделок приватизации.

Сейчас он составляет 10 лет. Шохин отметил, что необходимо прописать начало отсчёта этого срока — с момента перехода прав в собственность. В 2023 году в Кремле уже обсуждали приватизацию в пользу бизнеса: глава Центробанка Эльвира Набиуллина предлагала раздать частным предприятиям активы государства без ущерба для стратегических интересов.

Рубрика: Бизнес. Читать весь текст на secretmag.ru.